FNT

FNT

Программа FNT предназначена для оперативного контроля качества полевых сейсморазведочных работ 2D и 3D. В программе предусмотрены средства визуализации сейсмического материала, поступающего со станции в формате SEG-D, конвертации его в формат обмена данными SEGY с учётом MP-фактора; при наличии описания геометрии сейсмотрасс в виде SPS-файлов могут проводиться проверка геометрии путём наложения теоретического годографа прямой волны, расчёт количественных оценок сигнала и помех в выбранных окнах анализа.

Широкие возможности расчёта позволяют:

  • установить соответствие файлов-описателей геометрии реальному материалу;
  • получить объективную количественную оценку зарегистрированных данных;
  • принять оперативное решение о соответствии исходного материала целям и задачам выполняемых работ;
  • в случае необходимости скорректировать методику возбуждения колебаний;
  • выявить и локализовать факторы, негативно сказывающиеся характере волновой картины.

Помимо оперативного контроля непосредственно в полевых условиях, программа может быть использована для получения экспертных оценок материалов при предварительной приёмке.

Идеология программы позволяет подгружать произвольное количество исходных данных для оценивания (при обеспеченности этих данных геометрией в формате SPS-файлов), а также обеспечивает большую гибкость в управлении окнами анализа и в самой методике анализа без снижения объективности и эффективности получаемых результатов.

Общая схема работы программы приведена на рис.1.

Как видно из рисунка, работа с программой делится на два основных этапа:

  1. Первоначальная настройка;

  2. Текущая работа.

При первоначальной настройке программы проводятся следующие действия:

  • указываются основные каталоги, с которыми будет вестись работа, настраиваются форматы экспорта сейсмических материалов и проводится задание глобальных параметров визуализации данных в графическом режиме — при помощи функции Set main menu.

  • По поступлении файлов описания геометрии в формате SPS они подгружаются в проект, и на их основе формируется библиотека геометрии (LGE) — при помощи функции Set SPS files.

  • При наличии тестовой записи (например, данные опытно-методических работ) проводится загрузка этой записи в проект, присвоение геометрии заголовкам трасс и установка окон анализа, в которых будут рассчитываться количественные оценки — при помощи функции Set estimation windows.

Стандартная работа с приложением предусматривает считывание файлов из ранее определённого каталога на диске, автоматизированное присвоение геометрии, визуализацию сейсмограмм; автоматический расчёт и сохранение оценок и параметрии станции.

Начало работы соответствует нажатию на кнопку RUN Главного окна программы, после чего каталог SEG-D файлов начинает просматриваться на предмет наличия новых и/или изменённых файлов. При обнаружении подобных файлов производится поиск по базе данных геометрии (библиотека LGE), если файловое соответствие найдено, заголовкам сейсмических трасс присваивается геометрия, а сами трассы выводятся на экран. При отсутствии геометрии на экран также выводятся исходные трассы, но по ним невозможно провести ни проверку геометрии, ни расчёт оконных оценок.

Чтобы завершить работу, нужно прервать мониторинг нажатием на кнопку STOP Главного окна и выйти из программы при помощи кнопки Quit.